Сейчас здесь поля, сельские нивы, вдали виднеются дачные поселки. А раньше все это называлось линией обороны и приграничной полосой. За деревней Горошки проходила линия старой советско-польской границы. Люди и время сгладили линию, называемую границей. Но линия, прочерченная в истории, осталась в нашей памяти, потому что здесь проходил и один из первых рубежей обороны в 1941-м году.
Если стать рядом с дотом на нынешней «Линии Сталина», открывается реальный исторический ландшафт: отлогие края, словно когда-то, в далекие времена, берега полноводной реки. Чуть вправо видна линия укреплений, убегающая в сторону железной дороги, и старая фронтовая дорога на Молодечно, которую должны были перекрыть доты. Справа от входа в музей, на другой стороне, в лесу, виден дот, сохранившийся в первозданном виде. С вершины пригорка хорошо просматриваются другие огневые точки и доты.
Многие, кто раньше проезжал от Минска в западном направлении, не раз задумывались над тем, где проходила старая советская граница. Определять ее приходилось приблизительно, время не сохранило никаких примет. Но если остановиться и присмотреться, можно среди деревьев разглядеть старый, покрытый мхом дот. Не удивительно, что спустя годы линию укрепрайона приходилось определять приблизительно.
Ведь долговременные огневые точки были искусно вписаны военными инженерами в ландшафт и замаскированы. Более того, в те предвоенные годы они являлись строго секретными объектами. Известно, например, как в первые дни войны 64-я стрелковая дивизия, высадившаяся на станции Ратомка, пешим маршем шла занимать именно эти позиции – Минского укрепленного района. Командиры батальонов и рот не сразу находили на местности искусно замаскированные укрепления. Кстати сказать, штаб Минского укрепрайона находился неподалеку – в поселке Зеленое.
Совсем недавно мне подарили хорошие сигары, но я их никогда не курил и решил заказать хьюмидоры для сигар. Пусть они хранятся положенным образом и не пересыхают. Если вы любитель сигар, советую посетить данный ресурс.