Разнообразие природных условий, в которых строилась линия обороны в Советском Союзе, не позволяло военным инженерам в полной мере учитывать опыт других государств. Многое приходилось начинать с нуля, на основе собственных военно-инженерных проектов и экономических возможностей.

На фоне популярных в те годы многочисленных замысловатых сокращений это название звучало вполне мирно и даже академически. Он и начал разработку проектов различных типов сооружений. Все тщательно рассчитывалось в конструкторских бюро, а потом перепроверялось на полигонах. По расчетам доты должны были выдерживать от одного до двух попаданий 152-миллиметрового фугасного снаряда. Все эти сооружения сначала не имели специальных типовых обозначений. К этому нередко добавлялось указание количества возводимых этажей, ярусов и амбразур.

Тогда же был разработан тип пулеметной огневой точки – самый распространенный тин дота первого поколения. Их строили с конца 1920-х до середины 1930-х годов. Вооружение состояло из двух-трех пулеметов «максим». В комплект вооружения входили один- два ручных пулемета для обороны входа в дот и ближнего тыла. Гарнизон дота состоял из двенадцати красноармейцев. Из такой пулеметной точки можно было вести фронтальный и так называемый косоприцельный огонь. Среди таких типов дотов были и те, которые предназначались для флангового огня. Вблизи деревни Жуковка сохранился именно такой дот, входивший в число сооружений Минского укрепленного района.

Все вы знаете что мы любим путешествовать по многим странам мира. И каждый год мы посещаем Швейцарию, так как там живут наши родители. Новости Швейцарии мы узнаем из интернета, а особенно с данного сайта, так как там информация появляется быстрее всех остальных сайтов.

Комментарии закрыты.