Одновременно с подготовкой своей экономики к агрессивной войне германский империализм осуществлял экономическое проникновение в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, являвшееся «мирным» закладыванием основ будущей военной агрессии. Хозяйственная отсталость, перенаселение и низкий жизненный уровень в странах этого района облегчали эксйансию германского империализма. Западные державы, признав в мирных договорах политическую независимость государств Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, не приложили ни малейших усилий для их экономического укрепления. Тем самым они облегчали и одобряли проникновение Германии в упомянутые районы Европы. Эту хозяйственную зависимость хорошо показывает доля Германии (вместе с Австрией) во внешней торговле государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (см. табл, 3).
Такая структура экономических отношений была показателем не экономических выгод, получаемых перечисленными в таблице странами от торговли с Германией, а действенности экономического нажима Германии на государства Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы. Характер этих отношений четко и метко выражают слова Энтони Баша, который пишет:
«Экономика Германии не была приспособлена к экономике этих партнеров, а в сущности почти государствсателлитов; напротив, последние были насильственно ориентированы на запросы Германии и вынуждены были производить то, что было нужно для германской военной экономики. Вся эта территория была организована под углом зрения достижения как можно большего самообеспечения германской экономической империи, без заботы о благе стран, втянутых в эту империю»
Типичным примером политики экономического подчинения государств, находившихся в орбите германского проникновения, может служить так называемая таможенная война с Польшей, развязанная Германией в 1925 году. После неудавшегося экономического бойкота Польши в 1919—1922 годах, выражавшегося в отказе продавать машины, станки и иные изделия, необходимые для послевоенного хозяйственного восстановления Польши, бойкота, от которого пришлось отказаться изза быстрого расширения торговли Польши в этой области с другими европейскими странами, Германия приступила в июне 1925 года к генеральной экономической диверсии. В это время оканчивался установленный Версальским договором срок беспошлинного ввоза в Германию верхнесилезского угля. В полной мере оценивая роль, какую для польской экономики играл вывоз угля, и значение для нее германского рынка, Германия решила превратить это обстоятельство в орудие политического и экономического нажима. 15 июня 1925 года она ввела запрет на ввоз угля из Польши, предложив ей затем квоту в размере 60 тыс. тонн в месяц (до этого ввозилось 500 тыс.
Вы стойкий человек? Знайте чтобы избежать конфликт надо всегда держать себя в руках.