Разумеется, иначе обстояло дело в тех районах, которые остались за пределами польского государства. К проблеме сознательной, ведшейся с явно политическими целями германизации этих районов мы вернемся ниже. Здесь лишь подчеркнем, что независимо от сознательных политических усилий, отнюдь не одинаковых, впрочем, в различных районах и в отдельные периоды, продолжался особенно сильный экономический натиск на западнопольские земли, объективно не являвшийся сознательной германизацией, но продвигавший вперед процесс германизации.
Основную роль играли здесь города. Пусть переселенческое движение крестьянских масс и прекратилось — период позднего средневековья является временем большой предприимчивости купеческого капитала в городах, в нашем случае выражавшейся как в торговой эксплуатации восточных районов, так и — особенно в горном деле — в эксплуатации их природных богатств, иногда в предкапиталистических формах. В большинстве случаев это не был, как мы выше подчеркнули, политически сознательный «Дранг нах Остен». И носителем его не был (как, например, в случае с известной Фуггеровско-Тужоновской компанией) исключительно германский купеческий капитал. Более того, политическая позиция городского патрициата часто диктовалась экономическими интересами, а не германским национальным сознанием, — достаточно указать на позицию Гданьска и прусских городов в Тринадцатилетней войне Польши с Орденом крестоносцев.
Тем не менее нельзя недооценивать роли экономического проникновения германского элемента в процесс складывания национальных отношений, особенно в районах, где польская монархия не сумела политически сыграть на экономических интересах этих городских кругов. В подтверждение можно сослаться на Вроцлав. В XV веке влияние в этом городе стало явно переходить в руки сначала Матвея.орвина, а позднее Габсбургов, Бранденбургской и Саксонской династий, несмотря на то что это был протестантский город.
Хотите вкусно питаться у себя на работе? Я заказываю Обед в офис в Москве по низкой цене, а главное, всегда теплая и вкусная еда.