Наряду с увеличением экономического потенциала и военной мощи вильгельмовской Германии в германском обществе усиливался процесс, который наложил характерный отпечаток на дальнейшее формирование отношений в масштабе всего континента. Развитие национализма и нарастание на рубеже XIX и XX столетий национальных противоречий были повсеместным явлением, по крайней мере в рамках Европы. Однако в Германии они приобрели особенно агрессивную и разбойничью форму. Прусско-германский национализм характеризовался еще и рядом других черт—таких, например, как необычайно разросшийся шовинизм, комплекс превосходства над славянскими народами, некая психическая травма в отношении Англии, верноподданность в отношении династии и бездумное послушание государственному аппарату, восхищение любым победоносным насилием. В этом довольно странном сплетении разнородных свойств таких признаков, как человек-господин (Herrenmensch) для внешнего и образ мышления подданного для внутреннего употребления, появились еще и другие элементы — элементы расизма и антисемитизма. Рассадниками идей прусско-германского национализма, как и вдохновителями и главными исполнителями империалистической политики Второй империи, стали финансируемые монополистическим капиталом организации во главе с Пангерманским союзом (Der Alldeutsche Verband) и отраслевые специализированные общества вроде Германского колониального общества (Deutsche Kolonialgesellschaft), Германского флотского союза (Der Deutsche Flottenverein) и, наконец, Союза содействия германизму в восточных провинциях (Der Deutsche Ostmarkenverein).

Задачи и организационные формы Пангерманского союза можно кратко определить одной цитатой, взятой из воспоминаний его долголетнего председателя Генриха.ласса:

«Говоря без зазнайства, Союзу предстояло создать национально-политический офицерский корпус, во главе которого должны были стоять в качестве его генерального штаба главное правление и исполнительный комитет Союза».

Эффективность организации Пангерманского союза, вербовавшего своих членов среди научных работников, публицистов, высших государственных чиновников, офицеров, дипломатов, землевладельцев, банкиров и промышленников, и в самом деле была такова, что он выполнял роль исправно функционировавшего офицерского корпуса, руководимого весьма энергичным генеральным штабом. Об этом свидетельствовало мощное влияние, которое Пангерманский союз оказывал с середины 90-х годов на политику правительства и германской дипломатии, на позицию военных и экономических кругов, а особенно на формирование общественного мнения и сознания в вильгельмовской Германии.

У вас проблемы с зубами? Обратитесь к http://kes.com.ua/about/about/team/Duda лучшему хирургу в нашей стране.

Комментарии закрыты.